• kremlin.ru
  • government.ru
  • minsport.gov.ru
  • ulgov.ru
УЛЬЯНОВСК
 10 - 12 ОКТЯБРЬ 2018

Киберспорт – вызов современности или пути развития?

Киберспорт – вызов современности или пути развития?
Киберспорт – вызов современности или пути развития – тема программы дискуссионной сессии на VII международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава».  Сами участники отметили, что дискутировать по теме собралось рекордное количество гостей и специалистов, в сравнении с Форумом 2016 года.

Такое количество сторонников киберспорта говорит об актуальности вопроса.  И он, действительно, актуальный по ряду показателей и прогнозов. Уже сейчас рост объема мировой индустрии развлечений будет прирастать за счет такого сегмента, как киберспорт, отмечают аналитики. И еще киберспорт рассматривается, в том числе, как новое будущее национального спорта. Здесь особенно важна комплексная своевременная поддержка отрасли со стороны государства.

Марина Томилова, заместитель министра спорта РФ: «Следует отметить, что Россия одной из первых в мире признала вид спорта «Компьютерный спорт» официальным видом спорта. Минспортом сформирована нормативно-правовая база компьютерного спорта. Федерация компьютерного спорта России внесена в официальный реестр. Утверждена программа поддержки компьютерного спорта на ближайшие 4 года».

Однако, пошутила Марина Томилова, не стоит забывать о двигательной активности, чтобы соблюсти гармонию.  Возможно, клубы любителей бега были бы особенно привлекательны для киберспортсменов, отметила замминистра.

Обсуждаемые сегодня задачи более чем актуальны. Это и формирование нормативной правовой базы, и создание соответствующей спортивной инфраструктуры по компьютерному спорту с учетом зарубежного опыта. Создание условий для подготовки спортивной сборной команды Российской Федерации по компьютерному спорту для участия в официальных международных соревнованиях. Развитие и популяризация компьютерного спорта в субъектах Российской Федерации.

По окончании дискуссии её участники представили рекомендации в итоговую резолюцию Форума.

Фото - Виктория Чернышева
11 октября 2018 года