• government.ru
  • minsport.gov.ru
  • kremlin.ru
  • ulgov.ru
Ульяновск
февраль 2018

На Форуме «Россия – спортивная держава» обсудили отечественную индустрию спорттоваров

На Форуме «Россия – спортивная держава» обсудили отечественную индустрию спорттоваров
11 октября в рамках VI Международного форума «Россия – спортивная держава» в СК «Доброград» Владимирской области на деловой встрече, организованной Минпромторгом России, обсудили перспективы развития  индустрии отечественных спорттоваров, вопросы импортозамещения в сфере производства товаров для спорта и меры господдержки российских производителей.

На деловой площадке форума «Россия – спортивная держава» Минпромторг России и Ассоциация предприятий спортивной индустрии провели панельную дискуссию «О развитии производства отечественных спортивных товаров», в которой приняли участие: заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, Министр спорта Республики Карелия Александр Воронов, представители профессиональных ассоциаций и компаний – производителей спорттоваров. Модераторами сессий выступили первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана Журова и исполнительный директор Ассоциации предприятий спортивной индустрии Алексей Белозеров.

«Массовый спорт сегодня развивается, и рынок спорттоваров должен ему соответствовать. Производителям необходимо бороться за потребителя своей ценовой политикой и соответствием стандартам качества товара. Со своей стороны, Минпромторг России реализует меры поддержки промышленности, которые дают разнообразные возможности инвестирования для развития предприятий», – сказала Гульназ Кадырова.

В связи с повышением в обществе роли физической культуры и спорта, как профессионального,  так и массового, отмечается активный рост производства в сфере спортивной индустрии. На сегодняшний момент доля российских производителей на отечественном рынке спорттоваров составляет 10%. Для развития в России своей промышленности по производству товаров спортивного назначения необходимо выработать системные подходы к ее развитию: помочь производителям с донесением информации о товарах до потребительских аудиторий, а также создать благоприятную инвестиционную среду.

На деловой встрече обсудили государственные меры по поддержке отечественных предприятий, которые занимаются разработкой и изготовлением новых изделий спортивной индустрии, а также пробуют локализовать производственные процессы и, в отдельных случаях, наладить экспорт продукции для здоровья и спорта.

В ходе мероприятия были затронуты вопросы формирования госзаказа для российской спортивной промышленности. Благодаря мерам по импортозамещению в индустрии спорттоваров и наращиванию выпуска отечественной современной и качественной продукции страна получит экономические выгоды. Для развития спортивной отрасли необходимо утвердить ГОСТы на физкультурно-спортивное и спортивно-развивающее оборудование и инвентарь, расширить рынок сбыта для продукции спортивного назначения за счет реализуемых государственных и муниципальных программ, а также за счет дальнейшего расширения категорий потребителей.

На встрече были определены оптимальные для индустрии решения в интересах развития массового детского и семейного спорта, комплектации общеобразовательных организаций современным спортивным инвентарем и оборудованием, популяризации здорового образа жизни, занятий физической культурой, обеспечения подготовки к сдаче норм ГТО.
13 октября 2016 года