• kremlin.ru
  • government.ru
  • minsport.gov.ru
  • ulgov.ru
Ульяновск
февраль 2018

Привлечение частного финансирования на строительство спортивных объектов обсудили на форуме «Россия – спортивная держава»

Привлечение частного финансирования на строительство спортивных объектов обсудили на форуме «Россия – спортивная держава»

Механизмы и возможности привлечения частного финансирования для развития спортивной инфраструктуры в регионах страны были рассмотрены 10 октября в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в ходе дискуссионной сессии «Экономическая модель физической культуры и спорта. Инвестиционный климат при создании спортивной инфраструктуры. Как обеспечить эффективное взаимодействие с бизнесом».
В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Свищев, директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ Александр Росляков, олимпийская чемпионка, депутат Мособлдумы Ирина Слуцкая, управляющий директор Центра государственно-частного партнерства АО «Газпромбанк» Бардашева Елена Георгиевна и другие.


«Без частных средств не обойтись»


Как напомнил Александр Росляков, по состоянию на 2016 год уже свыше 30% жителей России систематически занимаются физической культурой и спортом. «В спорте высших достижений Россия также уверенно занимает лидирующие позиции, - добавил он. – Вместе с тем, если проанализировать, за счет чего происходит это развитие, то нетрудно заметить, что это обеспечивается практически исключительно за счет бюджетных средств».
С 2006 года проходила реализация федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» (ФЦП), в рамках которой в регионах страны были построены сотни спортивных объектов.  В этом году начала действовать новая ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Общий объем ресурсного обеспечения программы составляет 92,8 млрд. рублей, из которых 72,4 млрд. рублей – средства федерального бюджета.
По словам Рослякова, в свете существующей экономической ситуации для дальнейшего развития спортивной инфраструктуры в стране необходимо привлечение частного финансирования в отрасль. «Потребность в спортивной инфраструктуре в обществе существенна, а уровень обеспеченности населения этой инфраструктурой сегодня составляет около 30% от социального норматива, и растет примерно на 2% в год, - подчеркнул Росляков. – Очевидно, что без широкого привлечения частных средств в отрасль не обойтись».


«В рамках ФЦП будет выделено отдельное направление»


Директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ заявил, что было достигнуто понимание о необходимости выделения отдельного направления по строительству спортивных объектов в субъектах РФ с использованием инструментов государственно-частного партнерства в рамках ФЦП. «Пока мы планируем выделить на это направление 900 миллионов рублей до конца 2020 года, - заметил он. – Это где-то по 40-50 миллионов рублей на один проект при плановом значении 20 реализованных проектов по итогам программы».

Изменение, которое планируется внести в ФЦП, уже прошло согласование с Минобрнауки России, МинКавказом России и Минвостокразвития России. «Нас также поддержал Минфин России, и с ним мы отрабатываем замечания по объему бюджета на ФЦП в связи с текущей экономической ситуацией», - подчеркнул Росляков.
По его словам, замечания по поводу изменений в ФЦП поступили только от Минэкономразвития России. «В настоящее время мы не можем предъявить все заключенные соглашения и соответственно не можем доказать обоснованность даже тех денег, которые мы предлагаем поставить на софинансирование этого нового направления», - сказал Росляков.



 «Пора переходить к практической реализации проектов»


С марта 2016 года начала действовать рабочая группа по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере спорта. Группа была создана для совершенствования законодательства о государственно-частном партнерстве по итогам совещания у заместителя Председателя Правительства РФ у Аркадия Дворковича в начале марта.
По словам члена рабочей группы, члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева, за весенне-летний период был полностью выполнен план работы, утвержденный правительством РФ.
«Проекты государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта носят практически всегда региональный характер, - сказал Свищев. – Это свидетельствует о потребностях и необходимости развития физической культуры и спорта в регионах России. Наиболее востребованными в регионах страны являются проекты спортивных объектов по ледовым, водным и игровым видам спорта. За весну и лето рабочая группа полностью выполнила план работы, утвержденный правительством РФ. Однако наша работа только начинается, сделали мы не много и находимся на стадии, когда необходимо переходить к практической реализации проектов».



Итоги дискуссии


По итогам дискуссии была подготовлена резолюция, в которой были сформулированы предложения с учетом озвученных в ходе дискуссии мнений и данных. В частности, субъектам РФ было рекомендовано использовать положительный опыт реализуемых проектов в части расширения практики создания спортивных объектов на принципах государственно-частного партнерства. Также было рекомендовано рассмотреть целесообразность привлечения на объекты спорта управляющих компаний с целью снижения бюджетной нагрузки на содержание и эксплуатацию спортивной инфраструктуры.
Кроме того, в резолюции говорится о необходимости активизировать работу по направлению заявок в Министерство спорта РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» на реализацию проектов государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта. ​

14 октября 2016 года