• kremlin.ru
  • government.ru
  • minsport.gov.ru
  • ulgov.ru
УЛЬЯНОВСК
 10 - 12 ОКТЯБРЬ 2018

V Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» вошел в историю

V Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» вошел в историю
В основе форума была представлена следующая тема: «В единстве спорта – единство мира: стратегия общих интересов».
В течение трех дней в Чебоксарах обсуждались вопросы подготовки спортивного резерва, возрождения комплекса ГТО, проведения в России крупнейших спортивных соревнований и многое другое.
Владимир Путин в день открытия форума посетил пленарное заседание и провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, на котором сделал официальное послание собравшимся:
"Мы готовы к продолжению сотрудничества с нашими друзьями во всем мире, будем способствовать проведению вообще везде, и в нашей стране тоже, крупных международных спортивных форумов, соревнований. Сегодня здесь присутствуют руководители международных спортивных организаций. И разумеется весь наш национальный спортивный актив. Уверен, разговор в таком авторитетном составе будет конструктивным и плодотворным. А выработанные вами предложения внесут заметный вклад в дело развития мирового спорта".
В рамках проведения форума в Чебоксарах состоялось несколько стратегически важных подписаний соглашений.
Одно из них было посвящено проведению в 2015 году Международной конвенции «Спорт-Аккорд». Местом проведения конвенции станет олимпийский Сочи. Подписантами соглашения выступили Президент Международной конвенции «Спорт-Аккорд», который также является Президентом международной федерации дзюдо, Мариус Визер и посол Сочи - губернатор Краснодарского края - Александр Ткачев. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Всероссийским объединением учителей физической культуры и Всероссийским объединением представителей спортивных школ.
В рамках проведения форума все три дня функционировала международная выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы».
В павильонах выставки среди прочих свои экспозиции представили оргкомитеты Чемпионата мира по водным видам спорта в г. Казани в 2015 году, Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Универсиады 2019 года в г. Красноярске, Всемирных игр 2021 года в г. Уфе. Один из дней форума вобрал в себя сразу восемь мастер-классов для спортивно-педагогической общественности. Ведущие спортивные федерации по видам спорта (фигурное катание, борьба, триатлон и т.д.) привезли в Чебоксары представителей тренерских штабов сборных команд России, коллег из международных федераций, которые делились с присутствующими новыми веяниями в своих направлениях деятельности.
В рамках международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Возрождение комплекса ГТО».
В презентации знаков отличия и федерального портала комплекса ГТО приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин, боксер Николай Валуев и трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина. На сегодня право реализации проекта получено 12 субъектами. В следующем году планируется реализация во всех школах России, а в 2016 уже по всей стране. Также в рамках форума были проведены несколько дискуссионных сессий, круглых столов и Всероссийских научно-практических конференций, где ведущими выступали статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова, заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных и другие представители спортивной общественности страны.
Подводя итог форуму «Россия – спортивная держава», министр спорта Виталий Мутко заявил о том, что в целом «мы развиваемся в правильном направлении», при этом обозначив три основные проблемы – материальная база, кадровый вопрос и методическое обеспечение.
«В 90-е по спорту был нанесен серьезный удар, но с 2006 года мы последовательно приняли целевую программу, стратегию развития, поставили перед отраслью серьезные, глобальные задачи по вовлеченности граждан в спорт, по улучшению результатов на мировой арене», - сообщил министр спорта.
17 октября 2014 года